Halo halo readers..
kali ini, saya akan mempromosikan produk hasil pertanian yang patut untuk kalian coba. Nama produknya adalah "jenang apel"
Apa yang terlintas di pikiran kalian kalau pergi ke kota Batu Malang? Pasti yang terlintas pertama kali adalah: "Apel Malang". Apel kota Malang memiliki 2 jenis, yaitu apel Rome Beauty dan apel Manalagi. Apel Rome Beauty memiliki karakteristik kulit yang berwarna hijau dengan semburat merah, rasanya agak manis, dan warna dagingnya putih kehijauan. Sedangkan apel Manalagi memiliki karakteristik kulit yang berwarna kuning kehijauan, rasa manis dan aroma kuat, serta warna daging putih kekuningan. Apel Malang dikenal banyak mengandung Vitamin A, B, C dan zat mineral : belerang , klor , zat besi, fosfor , kalsium , magnesium, natrium, potassium dan silikon. Vitamin A yang dikandung apel 50 % lebih banyak dibandingkan jeruk. Buah apel berkhasiat untuk obat batuk , melancarkan pencernaan , penghancur batu ginjal , mengobati peradangan didalam tubuh serta membersihkan tubuh dari racun. Apel Malang sangat cocok dikonsumsi sebagai buah segar , juice , salad , pie maupun makanan olahan lain. Kedua jenis apel tersebut dijadikan bahan baku pembuatan jenang apel ini.
Bagi yang pertama kali mendengar tentang jenang apel ini, pasti penasaran dengan rasanya. Jadi, rasanya itu manis, asam, enak deh. Pokoknya berbeda dari jenang-jenang lainya.
Cara pembuatanya tergolong sederhana. Pertama, Apel dicuci bersih, dikupas dan dihaluskan hingga menjadi bubur. Kemudian tambahkan gula pasir. Kemudian tambahkan gula pasir. Didihkan sambil diaduk-aduk hingga matang. Kemudian jenang apel siap untuk dikemas.
Dengan harga Rp 6000, sudah dapat satu jeang apel. Jika anda berjalan jalan ke kota Batu Malang, jangan lupa untik membeli oleh-oleh khas malang ini. Mungkin jika anda hanya membawa kripik apel atau sari apel saja, orang akan mengaggap hal itu biasa. Tetapi jika anda membawa jenag apel ini, orang akan penasaran untuk mencobanya. anda bisa mendaptkan produk ini di toko oleh-oleh terdekat di kota malang.
Selamat mencoba :)
source: kusuma-agrowisata
source: kusuma-agrowisata
31 komentar:
hmm..kekny enak nih,besok lok ke malang tak cobane
tny dong,jenang apel yg romebeauty sama yang manalagi enak mana?dua-duany hargany sama ya 6000?
nindaa, klo apel dibudidayakan di jogja bisa sesukses malang gak? bisa/gak alasannya knpa? ^^
@ gading: kayaknya sih enggak ya ding. soalnya, iklim di jogja sama di malang tuh beda. hehehe
@grandis: iya ndis. cobain. kalo enak mana, kayaknya sesuai selera deh. kalo yang romebeauty ada rasa manis manisnya. kalo yg manalagi cuma asem doang. iya. dua-duanya cuma enam ribu. murah kan.. :D
Jenang itu sejenis apa nin?
bedanya jenang apel yang merah sama yang ijo apa nin?
bahan nya susah atau mudah di dapat???
apel kan hanya tumbuh di daerah derah tertentu...
kira-kira pohon apel bisa dikembangin di jogja gag ya,,?
nda, bisa pake apel varietas apa aja ya untuk membuat jenang apel ini?
@risti: jenang itu kayak dodol gitu. dari tepung ketan, tapi bahan bakunya yang ngebedain, ada campuran apelnya kalo yang ini
@ani: kalo yang ijo, rasanya asem doang. tapi kalo yang merah, ada rasa manis-manisnya gitu..
@noto: kan ini makanan dari malang. kalo di malang ya gampang2 aja dapet bahan bakunya
@sukron: kalo menurutku sih nggak bisa ya. soalnya kan iklim malang sama iklim jogja beda. kemungkinan buat nanem apel malang kayaknya kecil
nin,, adakah kemungkinan jenang ini dibuat pake jenis apel merah yang sering ada di pasaran?? trus,, beda yg dihasilkan kira2 terdapat pd apanya yaaa?? :o
@resti: ini pake apel malang res. apel malang kan ada 2 jenis. apel manalagi 9yang warnanya ijo) sama apel romebeauty (warnanya ada merah-merahnya). dua-duanya bisa dipake buat jenag apel ini
by the way udah sampai mana aja sih pemasarannya?
wkokwokwokw
@mega: mungkin bisa me. paling perbedaanya ada di rasanya. trus palingan sama harganya. kalo apel merah yang ada di pasaran kan impor. jadi mungkin kalo pake apel itu bisa jadi lebih mahal harganya.
@bintang: kalo setauku, pemasaranya masih di kawasan jawa aja, khususnya jawa timur, kayak malang, surabaya. kalo di luar jawa, kayaknya belum.
sama ga tuh rasanya sama dodol2 yang lain?aku bukan pencinta dodol soalnya -,-'
saya sudah mencoba, dan rasanya memang beda dengan jenang biasa !
@cinnong: beda nong. rasanya tuh ada kecut-kecutnya gitu. hehe
@yanis: tuuu kaaan. yanis aja bilang beda dari jenang biasa. hahaha
wwaaaahh ..
jenang apel ,,
akuu gga suka eh nin ..
hohoho...
jenang apel than brp lma sih ???
prosese pmbuatanx smaa ma jenang yg lain gga???
ninda, apa bedanya jenang apel, sama dodol apel?
yg kmren qm bwa k kampus tu jenang apel bkn??kog mirip ama dodol yaa
Pasti Enak jenang apelNYA
hm ini ngawetinnya pake apa nin ? soalnya setau aku klo jenang tuh awetnya lama hehe.
@dwi: yaa, mungkin selera orang beada2 kali ya. ada yg suka sm ada yg enggak. kalo setauku sih bisa tahan sampe beberapa bulan gitu
@tio: setauku kok sama aja yah.. haha. kan sama2 dari tepung ketan. kalo lebih spesifiknya gimana, aku masih blm tau. hehe
awet brapa lama nind??
pemasarannya gimana nin?
Posting Komentar